Dortmund erkämpft sich Platz drei

marco reus

Borussia Dortmund steht zusammen, das bewies der Verein gestern Abend wieder einmal eindrucksvoll, als man im Top-Spiel des 30. Spieltages bei Borussia Mönchengladbach kurz vor Schluss noch mit 3:2 gewinnen konnte. Hatten die Schwarz-Gelben in Halbzeit eins noch alles im Griff, gerieten sie in der zweiten Spielhälfte dann doch überraschend im Rückstand. Einige Fehlentscheidungen gab es in der Partie aber ebenfalls.

Schiedsrichter Wolfgang Stark hatte die Spiele von Borussia Dortmund lange Zeit nicht pfeifen dürfen, da es zu oft zu hitzigen Diskussionen und massiven Fehlentscheidungen gekommen war. Doch auch in dieser Partie sollte Stark wieder einmal im Fokus stehen. Nach neun Minuten brachte Mo Dahoud, der künftig im Trikot von Borussia Dortmund auflaufen wird, Christian Pulisic an der Strafraumkante zu Fall, Schiedsrichter Stark entschied sofort auf Strafstoß und Gelb für den Gladbacher. Aus den Fernsehbildern geht allerdings hervor, dass der Kontakt wohl klar außerhalb stattgefunden hat, obgleich auch schwierig zu sehen. Reus verwandelte den anschließenden Elfmeter in die Mitte zum 1:0 für Schwarz-Gelb. In der Folge ließ Dortmund weitere gute Möglichkeiten liegen, hätte in der 16. Spielminute einen weiteren Strafstoß bekommen müssen, als Strobl dem erstarkten Nuri Sahin auf das Bein stieg, dieses Mal blieb ein Pfiff von Stark allerdings. Dortmund hatte das Spiel in den ersten 45 Minuten komplett unter Kontrolle. Ein katastrophaler Fehlpass von Mikel Merino, der nach dem eigentlichen Foul an Sahin in die Partie gekommen war, konnte Lars Stindl allerdings mit dem ersten Torschuss der Hausherren der Ausgleich erzielen.

Nach der Pause gelang den Fohlen nach einem unglücklich Eigentor bei einer Ecke sogar die Führung (48.). Warum die Gladbacher hier führten wusste zu diesem Zeitpunkt niemand so wirklich. Dortmund brauchte allerdings nicht lange um sich zu schütteln, brachte dann in der 57. Minute Pierre-Emerick Aubameyang, den zunächst schonen wollte. Der Torjäger brauchte dann auch nur 108 Sekunden nach seiner Einwechslung um ein perfektes Zuspiel von Dembélé zum 2:2 zu verwerten.

In der 87. Minute gelang den Gästen dann sogar der 3:2-Siegtreffer per Kopf durch Raphael Guerreiro, der gleichbedeutend mit dem dritten Tabellenplatz war. Marco Reus sprach nach dem Spiel davon, dass man „viel Selbstvertrauen getankt“ habe. Borussia Dortmund scheint also bereit für das Gipfeltreffen mit den Bayern am Mittwoch im DFB-Pokal.