Schalke und Mainz siegen in der Europa League

stadion

Am zweiten Spieltag der Gruppenphase in der Europa League konnten beide deutschen Vertreter Siege einfahren. Insbesondere der FC Schalke dürfte mit diesem Sieg Selbstvertrauen tanken. Die Königsblauen setzen sich zuhause gegen den österreichischen Klub RB Salzburg mit 3:1 durch. Mainz 05 konnte seine Partie in Aserbaidschan mit 3:2 gewinnen, musste sich dabei aber ordentlich strecken und einen Rückstand aufholen.

Der FSV Mainz 05 trat bereits um 17 Uhr deutscher Zeit in Aserbaidschan bei Qäbälä an. Viel passierte in der ersten Halbzeit nicht. Es war eine recht zähe Angelegenheit und doch konnten die Jungs von Trainer Martin Schmidt kurz vor Abpfiff der ersten Hälfte in Führung gehen. Nach Vorarbeit von Bussmann konnte Yoshinori Muto in der 41. Minute das 1:0 erzielen. 12 Minuten nach Wiederanpfiff gerieten die Mainzer dann aber durch einen Doppelschlag (57. und 62.) in Rückstand. Eigentlich hätte der Bundesligist aber schon höher führen müssen, da man zuvor einige gute Chancen hatte, die allerdings ungenutzt blieben, doch so lag die Elf vom Bruchweg plötzlich mit 1:2 hinten. Nur 6 Minuten später (68.) brachte Cordoba den FSV aber wieder auf Kurs und traf zum 2:2-Ausgleich. Damit nicht genug: Mainz steckte jetzt nicht auf und kam in der 78. Minute durch Levin Öztunali sogar noch zum 3:2-Siegtreffer. Mit einer couragierten Mannschaftsleistung konnte die Mannschaft von Martin Schmidt so den Sieg einfahren.

Weniger Probleme hatte derweil der FC Schalke 04. Die Königsblauen fuhren einen zu jeder Zeit völlig ungefährdeten 3:1-Erfolg ein. Nach einer 3:0-Führung konnte Soriano für die Österreicher lediglich noch den Anschlusstreffer erzielen (72.). Ansonsten blieben die Salzburger recht harmlos. Schalke dominierte weite Teile der Partie und gewann absolut verdient. Die Tore für den zuletzt gebeutelten Bundesligisten besorgten Leon Goretzka (15.) und Naldo (58.) Das 2:0 fiel durch ein Eigentor (47.) von Salzburgs Caleta-Car.